O município de Acaraú recebe o IV Festival Internacional do Camarão
da Costa Negra, de 27 deste mês a 1º de dezembro, na Fazenda Cacimbas. O
cenário é encantador, formado pelas cores da natureza nos rios,
enseadas, lagoas e mar
Costa Negra é a denominação de uma
região que se abre para o mundo com as belezas naturais de quatro
municípios - Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de Jericoacoara. Os
municípios, inseridos no Vale do Acaraú, a 240 quilômetros de Fortaleza,
ganharam um solo escuro, formado por nutrientes especiais e recursos
naturais da areia e da vegetação que tornaram a área a melhor do Estado
para a produção de camarões.
O litoral da Costa Negra se destaca pelas belas paisagens naturais e verdejantes FOTO: GENTIL BARREIRA
Num
percurso de 48 quilômetros, será definido um corredor turístico com uma
proposta gastronômica e comercial. A semente foi plantada pelo
empresário Livino Sales, idealizador do Festival Internacional do
Camarão, que identifica a região como promissora para o turismo e os
negócios.
Este ano, o evento terá dois momentos, com uma
programação mais ampla. No primeiro, de 27 a 29, haverá o IV Encontro do
Arranjo Produtivo Local da Carcinicultura do Litoral Oeste, com
palestras técnicas e científicas de categorizados especialistas. O
segundo momento, o "Grand Shrimp Festival", nos dias 29 e 30 deste mês e
1º de dezembro, terá a participação de renomados "chefs" de cozinhas
nacionais e internacionais, que participarão de "workshops" e de
concurso de gastronomia. Haverá ainda "shows" de importantes nomes da
música brasileira.
Livino
Sales, também presidente da Associação dos Carcinicultores da Costa
Negra (ACCN), informa que o evento, além das palestras técnicas, terá
reunião da Câmara Setorial do Camarão, julgamento de pratos feitos à
base do crustáceo pelos "chefs" convidados e a união desses pratos com
vinhos e outros ingredientes. Cursos rápidos para pessoas interessadas e
"workshops" gastronômicos também estão previstos. Na ocasião será
entregue o Troféu Mérito Costa Negra aos agraciados de 2012.
A
programação técnico-cientifica abrangerá oficinas que tratarão de
larvicultura e engorda de camarão, boas práticas de manejo, sanidade
pesqueira, legislação ambiental, produtos de origem e, este ano, também
incluído, imunização/vacinação de tilápias. O agrônomo Antônio Bezerra
Peixoto coordena essa área do festival.
A reunião da Câmara
Setorial do Camarão terá palestra sobre linhas de créditos para a
carcinicultura por técnico do Banco do Nordeste. Outra palestra enfocará
"Governança e os desafios da carcinicultura". Também estarão em pauta a
comercialização de camarão no mercado interno e produtos de origem,
mostrando agropecuária, gastronomia e turismo como ferramentas de
desenvolvimento regional.
Restaurantes e "Chefs"
Participarão
do IV Festival Internacional do Camarão da Costa Negra os seguintes
restaurantes e "chefs": Bocca Bistrô - chef Eduardo Andrade; Grazie -
chef Juscelino Menezes; Jardim do Alchymist - chef Alberto Martinelli;
Oásis Atlântico - chef Luciano Ferreira; Soho - chef Élcio Nagano; e
"The Lab" (Jericoacoara) - chef Luca Lulli.
Em cada noite do
segundo momento do festival, dias 29, 30/11 e 1º de dezembro, eles
apresentarão criações gastronômicas diferentes que serão julgadas pelos
jurados - chefs internacionais e personalidades convidadas -, que darão
notas. O que conquistar a maior pontuação no somató-rio das três noites
será o campeão do festival. O evento é organizado pela Prática Eventos,
com equipe chefiada pela diretora Enid Câmara.
Roteiro turístico
Quem
participa do Festival do Camarão pode aproveitar o tempo livre para
conhecer a região. Itarema, com suas belezas naturais, tem como atrativo
a pequena e resistente igreja de Almofala. O litoral é formado por
praias como Mulheres de Areia, Porto dos Barcos, Torrões, Enseada dos
Patos, Farol e Guajiru. Pequenas pousadas e barracas simples acolhem os
visitantes.
A centenária cidade de Acaraú guarda casarões antigos
e tem uma das mais belas igrejas do interior do Ceará. A igreja conta
com um carrilhão composto de sete sinos. A torre mede 45 metros e tem no
alto uma escultura de Cristo, de braços abertos. A parte interna tem
revestimento colorido, belos altares, arcos nas laterais e teto decorado
com imagens em alto relevo.
Cruz integra a Costa Negra e tem
como atrativo a praia do Preá. São 20 quilômetros de extensão nesta vila
de pescadores que está despertando o interesse de kitesurfistas de
várias partes do mundo. Os esportes náuticos estão contribuindo com a
economia e o turismo do município.
Mais distante um pouco fica
Jericoacoara, a praia mais bonita do Ceará, Área de Proteção Ambiental
(APA) e Parque Nacional. Seu potencial para o turismo reúne dunas,
serrotes, mangues, mar calmo e lagoas. Conhecer Jericoacoara é o sonho
de consumo de muita gente. A praia tem boas pousadas, restaurantes com
culinária variada e muita animação no tradicional forró.
Mais informações:
Festival Internacional do Camarão da Costa Negra
Data:de 27 deste mês a 1/12
Local: Fazenda Cacimbas - Acaraú
Organização: Prática Eventos (85) 3433.7684/76851
Minha lista de blogs
PÁTRIA
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário